Receta: Tiramisú

Ya hace mucho tiempo que quería aprovechar un rinconcito de este blog para compartir con vosotros algunas recetas que habitualmente hago.

Ahora, que se supone  estamos en primavera y empiezan a apetecer algunas cositas frescas, ya tenía ganas de hacer un Tiramisú considerando que es la mejor época para disfrutarlo – ya que en épocas muy calurosas tampoco es recomendable.

Hay infinidad de recetas para hacer un riquísimo Tiramisú, solo hace falta visitar algunos blogs de cocina para que se te haga la boca agua, pero yo os voy a dar la del genuino Tiramisú italiano – ya que esta receta me la dio una amiga italiana.

Espero poder seguir compartiendo con vosotros mis experimentos culinarios.  Vamos con este rico y fácil Tiramisú.

Ingredientes para 6 personas:

6 Huevos.

6 Cucharadas soperas de Azúcar.

500 gr de Mascarpone.

250gr de Bizcochos de Huevo o Bizcochos de Soletilla.

2-3 Tazas de Café.

Sal.

Cacao Amargo en Polvo.

3 Cucharadas de Ron (opcional)

Preparación:

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Comenzamos preparando una cafetera de café y lo vamos dejando enfriar, podemos usar café descafeinado.

Lavamos a conciencia los huevos por que es un postre en el que nos los vamos a comer crudos y se separan Claras y Yemas en dos recipientes. Montamos las claras con una pizca de Sal a punto de nieve y lo reservamos en la nevera para que coja consistencia.

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En el otro recipiente batimos las Yemas con el azúcar hasta que quede espumoso, opcionalmente podemos añadir 1 ó 2 cucharadas de Ron. (yo utilizo azúcar de caña y la proporción que utilizo siempre es la de una cucharada sopera de azúcar por huevo.)

Seguidamente añadimos el Mascarpone a la mezcla anterior y con la ayuda de unas varillas lo mezclamos hasta dejarlo sin grumos. En este punto añadimos las claras a punto de nieve que teníamos reservadas en la nevera removiendo toda esta mezcla de abajo a arriba con movimientos envolventes,  ya que esto hará que la mezcla quede esponjosa.

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Echamos el café en un plato con el resto de Ron, procedemos a mojar los bizcochos rapidamente evitando que queden completamente empapados y montamos una capa en el fondo de nuestro recipiente. Encima lo cubrimos con una capa de la crema de mascarpone y espolvoreamos por encima un poco de Cacao Amargo. Repetimos la operación, 2 ó 3 capas en total, terminando siempre con una capa de crema que espolvorearemos con Cacao en el momento de servirlo.

Cubrimos con un film transparente o tapa y lo metemos en la nevera un mínimo de 3 – 4 horas, aunque está mucho más rico de un día para otro.

Ideas de Presentación:

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Consejos:

Como Bizcocho podemos emplear los de Soletilla, que son tiernos, o unos bizcochos de huevo más duros y que tienen una capa de azúcar.

Si queremos presentarlo como una tarta basta con comprar las bases de bizcocho para tarta y rellenarlo con la crema.

La crema tiene que quedar esponjosa, si nos quedará más líquida de lo normal, usaremos menos café para mojar los bizcochos y de esta manera la crema será absorbida por los bizcochos mejorando la consistencia del Tiramisú.

Podemos montar el Tiramisú en una tartera o en pequeñas copas o moldes individuales.

Se puede congelar y podremos disfrutar de un helado de Tiramisú

En el momento de servir podemos poner por encima una capa de mermelada sustituyendo el Cacao Amargo.

Podemos sustituir el Ron por cualquier otro licor de nuestro gusto, como el Amaretto, licor de Café, etc

10 respuestas a Receta: Tiramisú

  • Teo Melero dijo:

    Guau, Gema, qué buena receta!! Te lo has currado bien. Magnífica la explicación y las fotos chulísimas. Gracias mil. Maribel y yo intentaremos hacer ese tiramisú, a ver qué sale…desde luego si falla algo no va a ser la receta :))

    • Gema dijo:

      Muchas gracias!
      Es facilísimo. Yo la primera vez que lo hice tardé en pillarle el truco pero ahora en media hora de reloj la hago y te confieso un secreto, es el postre ideal si tienes invitados porque se quedan flipados y encima con todo el trabajo que supone preparar una cena de invitados, el postre lo puedes preparar 1 o 2 dias antes y mientras más tiempo esté en la nevera, más rico y nunca defrauda, te lo puedo asegurar 😉

  • Verdugo789 dijo:

    He visto tus intenciones… esto es un intento por sabotear el proyecto Esparta de vuestros seguidores…

    Aun asi, vaya pintaza…

    • Gema dijo:

      Me has pillado!
      Así no hay excusa para salir a quemar calorías después de jalarse ese postre, jejeje

  • Blanca Ortiz dijo:

    ¿Qué es el mascarpone? en Chile debe tener otro nombre.

    • maeltj dijo:

      Hola,
      El mascarpone es una especie de crema de queso.
      Es una especie de nata muy densa.
      Su sabor no es dulce y algo ácido, pero con el resto de ingredientes se vuelve mucho más apetitoso.
      Te dejo un enlace a la wikipedia.
      http://es.m.wikipedia.org/wiki/Mascarpone

      Imagino que en Chile tendréis alguna especie de crema de queso similar.
      Salute.

  • violeta dijo:

    me gusta esta receta creo que es una de las mejores que e visto gracias por compartirla la voy a usar para mi examen final

  • roxana dijo:

    Disculpa y donde puedo en contrar el queso mascarpone vivo en california sera el queso crema

    • maeltj dijo:

      Hola Roxana,
      No se si tendrás alguna tienda que venda productos italianos cerca, pero en este caso lo que buscas es una crema de queso, que tenga un sabor neutro.

      Queremos fotos del resultado!

  • Sergio dijo:

    En Chile se consigue en el Jumbo.
    Hay un par de tiendas especializadas, como Gran Gourmet o Globe Italia.
    Las galletas de soletilla, en Chile son las Champaña, pero queda mejor con unas que hay en Jumbo, que se llaman Vincezo.

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